Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

ПАМЯТЬ И ВРЕМЯ

22.07.2020

23 июля – день старта 17 молодежной этнографической экспедиции «Память и время», организованной региональной общественной организацией «Немецкая НКА РК» при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Об истории этнографических экспедиций, маршруте и планах рассказала руководитель экспедиции, председатель Немецкой национально-культурной автономии Елена Копп.

ИСТОКИ

Идея первой экспедиции возникла в далеком 2004 году. «Российские немцы в Корткеросском районе» - так назывался первый проект молодежной организации «WIR» в 2004 году и одновременно с этим зарождалась история проведения историко-этнографических экспедиций по местам компактного проживания российских немцев в Республике Коми. Это был первый опыт совместной работы немецкой автономии и ее молодежной организации, Национального музея и Коми государственного педагогического института, а также общества немцев Корткеросского района. Под руководством научного руководителя экспедиции Еленой Потолицыной, председателя общества немцев района Геннадия Рихардовича Унгефуг и участников экспедиции были собраны материалы, которые были представлены на выставке «Родина, ты где?».

Это был первый опыт такого рода в республике, но результаты превзошли все ожидания. Руководитель экспедиции Татьяна Марценюк вспоминала: «То, что увидели, услышали и пережили молодые люди за эти десять дней, нельзя прочитать ни в одном учебнике по истории. Никто из них и не подозревал, что в 45 км от Сыктывкара находится разрушенное здание Управления первого лесного лагеря СССР. Тогда его называли «Кремль». Там же до сих пор сохранилось здание комендатуры и жилые здания служащих лагеря. Увидеть все это собственными глазами, пройти по дорогам, по которым ходили заключенные - значит принять близко к сердцу историю российских немцев, своей страны и родного края».

Организация экспедиции оказалась для Немецкой автономии востребованной, особенно в молодежной среде. За первой экспедицией последовали новые: в Усть-Цилемском, Княжпогостском, Печорском, Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Прилузском районах, а также в Ухте, Сосногорске и Воркуте. Со временем к ним подключились Национальная библиотека и фонд «Покаяние» Республики Коми. Научным руководителем 8 экспедиций был Михаил Рогачев, историк, председатель Правления Фонда «Покаяние» Республики Коми.

НАША ЦЕЛЬ – СЕМЕЙНАЯ ПАМЯТЬ

Идея экспедиции в Корткеросский район возникла в 2018 году. Историк и краевед Анатолий Смилингис совместно с председателем общества российских немцев Корткеросского района Геннадием Унгефугом предложили провести изучение истории поселка-призрака Одью. Как отмечает Анатолий Смилингис, «Спецпоселок Одью (трудпоселок) был образован в июле 1930 года, после печально известного Постановления ЦК КПСС от 30 января 1930 года «О мероприятиях ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». В октябре 1941 года из прифронтовой полосы, из села Александровское Чудовского района Ленинградской области привезли и поселили в закрытый поселок Одью семьи русских немцев».

Наша цель - узнать истории жизни этих семей, по возможности, встретиться и опросить семьи российских немцев, проживающих сегодня в Нившере, Сторожевске, лично побывать в Одью. Маршрут экспедиции следующий – Сыктывкар – Корткерос – Сторожевск – Нившера. Члены экспедиции поговорят с семьями, встретятся с жителями поселений и примут участие в фестивале «Звени, коса!». Кроме того, нас ждет двухдневный марш-бросок до поселения Одью. С 30 июля планируется сплав на катамаранах с Нившеры до Корткероса. Экспедиция закончится встречей в Корткеросе, отчетом о проделанной работе в экспедиции и отъездом в Сыктывкар.

ЧТО МЫ ХОТИМ НАЙТИ?

В первую очередь - это общение со свидетелями тех страшных событий 40-х годов 20 века. Поиск исторических справок и изучение истории спецпоселения Одью. Видео и аудиозапись жизненных историй семей российских немцев. Встречи с населением района, знакомство с историей самого района. Участие в мероприятиях, проводимых во время экспедиции в районе. Молодежи всегда интересен экстрим, ночи в палатке, разговоры у ночного костра. Все эти впечатления подарит трехдневный речной сплав.

Лично я от этой экспедиции жду новых материалов о нелегкой судьбе российских немцев, проживающих в районе, издание брошюры по материалам экспедиции, установки Поклонного креста или мемориальной доски в Нившере спецпоселенцам. Также мы будем активно участвовать в празднике косарей «Звени, коса!». Попробуем косить - ведь участником конкурса может стать любой желающий, исполним творческий номер в подарок и выставим немецкое подворье. Нившера, до скорой встречи! 17 молодежная этнографическая экспедиция на старте!

Проект реализуется при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. В составе - руководитель экспедиции, председатель Немецкой НКА Республики Коми Елена Копп, председатель общества российских немцев города Усинска «Эдельвейс» - Наталья Коновалова, ученицы МАОУ «СОШ №21» с углубленным изучением немецкого языка г. Сыктывкара Елизавета Тимашкова, Полина Викторова, Лена Исакова, также в команде участник ансамбля «Танцкрайс» Павел Попов и поэт Павел Блюме. С проектом сотрудничает глава поселения с. Сторожевск, председатель общества немцев Корткеросского района Христина Гевейлер, краевед и историк Анатолий Смилингис и заместитель председателя Немецкой НКА РК Геннадий Унгефуг.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»