Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Антитеррористическая комиссия Республики Коми

Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Официальный интернет-портал правовой информации

Национальный антитеррористический комитет



НОВОСТИ

Вчера в Доме дружбы народов РК состоялось мероприятие, приуроченное 500-летию Реформации.

12.10.2017

В Доме дружбы народов Республики Коми в честь знаменательного события собрались пасторы протестантских церквей, прихожане лютеранской общины Сыктывкара, представители Министерства национальной политики Республики Коми, активисты Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми, студенты Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина.

И.о. министра национальной политики Республики Коми Галина Габушева, приветствуя собравшихся, отметила, что в Республике Коми сделано все для того, чтобы люди знали свою историю. «Мы вместе с Вами своей работой и служением делаем все для того, чтобы жить в мире и согласии», - выразила благодарность за совместную деятельность Галина Ивановна.

31 октября 1517 года Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов, тем самым изменив историю в религии. О начале Реформации в Европе и зарождении нового религиозного и общественно-политического движения в Западной и Центральной Европе рассказал Михаэль Пробст, глава Северо-Западного пробства Евангелической Лютеранской церкви Европейской части России.

Пастор евангелической лютеранской общины Сыктывкара и Ухты Андрей Ташак зачитал поздравление архиепископа Дитриха Брауэра с юбилейным годом Реформации. Затем рассказал о появлении лютеранства в Республике Коми.

По его словам, первые лютеране в Коми появились в 1933 году с приходом в северный край немцев-спецпоселенцев. Точная дата образования в Сыктывкаре первой лютеранской общины не известна. По официальным документам регистрация общины произошла 28 мая 1975 года в совете по делам религий при Совете Министров СССР, о чём говорит решение протокола №4. Во главе общины первым пастором стал Готлиб Кусмауль. Он и провел первую открытую службу.

Данный факт, как особо отметил пастор, говорит о том, что лютеранская община в Сыктывкаре стала первой из официально зарегистрированных в европейской части России. Для сравнения Андрей Ташак привел в пример то, что в Москве первая такая община была зарегистрирована в 1976 году.

Свой молельный дом община в Сыктывкаре имеет с 1976 года, когда одна из семей прихожан Филлянд передала в дар свой частный дом. В разные времена вели приход пастор Владимер Горенбахер, Эрнэст Фишбух. Огромный вклад внесли проповедники Август Губер и Христиан Кнутас.

Работа общины идет в тесном сотрудничестве с Немецкой национально-культурной автономией Республики Коми. Совместно проводятся пасхальные и рождественские праздники и другие значимые события.

На мероприятии собравшихся приветствовали также пастор Коми евангелической церкви «Коми вичко» Даниил Попов, епископ, пресвитер Церкви евангельских христиан-баптистов в Республике Коми Василий Легкий и пастор Церкви евангельских христиан-баптистов г. Сыктывкара Сергей Попов.

*** Мероприятие реализовано на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в конкурсе проектов в области реализации государственной национальной политики «Регион добрососедства» Министерства национальной политики Республики Коми. 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map

эко-Республика

VI Съезд Финно-Угорских народов РФ

Инвестиционный портал Республики Коми

Открытая Республика

Оценка регулируещего воздействия Республики Коми

Памятные даты военной истории России

Геопортал

Приемная Президента Российской Федерации в Республике Коми

Ключевое слово

Реализация указов Президента Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

 Портал государственных услуг Республики Коми

Федеральный портал управленческих кадров

Резерв управленческих кадров Республики Коми

Избирательная комиссия Республики Коми

Общественная палата Республики Коми

Законодательство Республики Коми

Пожары в Республике Коми

ГБУ РК «Коми республиканский центр энергосбережения»

Цифровое эфирное телевидение

Портал открытых данных Республики Коми

Бюджет для граждан

Оценка населением муниципальной власти и организаций

Активный регион Республика Коми

Торгово-промышленная палата Республики Коми

Разработка сайта — веб-студия «Цифровой Век»