Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Литературными мероприятиями встречают Год культуры в Сыктывкарском отделении Национально-культурной автономии «Украина».

08.02.2018

 

В Литературной гостиной Специальной библиотеки для слепых им. Луи Брайля, состоялся вечер «Люди мира», посвященный знаменитым юбилярам января. Соорганизаторами встречи стали члены Сыктывкарского отделения НКА «Украина».

Первая часть поэтического вечера был посвящена 230-летию со дня рождения английского поэта-романтика Джорджа Гордона Байрона.

Его влияние на всю европейскую литературную поэтическую культуру 18-19 веков вряд ли можно переоценить: мода на «байронизм» продолжалась при жизни и после смерти поэта. Байрона высоко ценили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, многие русские литераторы обращались к нему, как к лирику и учителю. Лучшим переводчиком произведений англичанина на русский язык признан В.А Жуковский. На вечере звучали стихи Джорджа Байрона не только на русском языке: Ольга Лыткина удивила всех чтением его строчек на украинском.  

Во второй части литературного вспоминали творчество Владимира Высоцкого, 80-летие которого отмечалось 25 января. Живой голос Высоцкого у многих в памяти оставил яркие впечатления: на вечере демонстрировались видео- и аудиозаписи концертов поэта, его искренние, открытые строчки прозвучали и в исполнении участников мероприятия.

 

В начале февраля состоялось ещё одно литературное мероприятие, организованное Сыктывкарским отделением НКА «Украина» - встреча украинской писательницы Натальи Васильевны Дубской (НапалковоЙ) со своими читателями.

Уже более 12 лет прошло с момента выхода её первой книги из трилогии «Исповедь», в 2012 и в 2014 годах свет увидели вторая и третья части. В основу романа-хроники легла История семьи Натальи Васильевны.  Сколько бед, страданий, несчастий вместила в себя судьба одной семьи, ставшей олицетворением судеб миллионов семей страны, попавших под жернова сталинских репрессий!   Но пройдя через все испытания, перенеся с достоинством и мужеством тяготы, человек старается вспоминать то доброе и светлое, что встречалось ему на пути: местных жителей, простых людей, которые не отвернулись от несчастных переселенцев, поделились куском хлеба.

На встречу с писательницей пришли люди, которые помнили семью Натальи Васильевны. Очевидцы описанной в книгах истории то и дело восклицали: а мы помним, а мы знаем, Наталья Васильевна, тех-то из той деревни, они и в вашей книге упомянуты! Звучали отклики и рецензии читателей.  Беседа была живой и интересной. И, конечно, спрашивали о планах писательницы.

Невозможно представить рассказ об украинцах, Украине без мелодичных песен. Поддержать Н.В. Дубскую пришли  участники хора «Вышиванка» Сыктывкарского отделения НКА «Украина». Прозвучали песни, упоминаемые в книгах и полюбившиеся читателям: «Несла дiвка ведра», «Вишиванка», «Зелене жито, зелене», «Ромашка», «При долинi кущ калини», «А ми дiвчата з Україны», «Ласкаво просимо» и другие. Ольга Васильевна Онищик почитала свои стихи, посвящённые Наталье Васильевне.

По окончании встречи Сыктывкарское отделение НКА "Украина" выразило искреннюю благодарность заведующей сектором краеведения Центральной городской библиотеки Марковой Александре Николаевне за помощь в организации мероприятия и вступительное слово.

 

По материалам Ольги Сазоновой, НКА «Украина». Фото автора.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»