Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

«Немецкие принцессы – русские святые»

13.02.2018

В субботу 10 февраля, на Съезде православной молодёжи Сыктывкарской епархии с участием Дома дружбы народов Республики Коми состоялась новая культурно-просветительская программа «Немецкие принцессы – русские святые». Она рассказывает о жизни принцесс Гессен-Дармштадтских Аликс и Эллы, в дальнейшем царицы Александры Фёдоровны и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Избранником Александры стал Николай II, а Елизаветы - Великий князь Сергей Александрович Романов.

          Сёстры вели в России большую благотворительную деятельность. При их участии открывались больницы, школы. Они устраивали благотворительные концерты и базары, выручка от них шла особо нуждающимся семьям.  Когда началась I Мировая война, под руководством сестёр формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви.

           После гибели Сергея Романова Великая княгиня основала Марфо-Мариинскую обитель, приняв монашество. Обитель содержала больницу на 22 места, аптеку, амбулаторию с бесплатным лечением и бесплатной выдачей лекарств, приют для девочек-сирот, дом для туберкулезных женщин, дом дешевых квартир для студенток и работниц, воскресную школу для фабричных женщин, библиотеку, столовую, которая отпускала ежедневно дешевые обеды для бедных.

Елизавета и Александра  не были   русскими по происхождению, но они так полюбили Россию и весь российский народ, что по духу стали чисто русскими.

Между  убийствами Александры с семьёй и Елизаветы всего 1 день. В памяти русского народа они навсегда останутся как покровительствующие России святые заступницы.

В концерте приняли участие творческие представители РОД «Русский мир» Надежда Баталова,  Анастасия Морараш, партию виолончели исполнила Надежда Михайлова, партию гитары – мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр, главный тренер сборной РК по лыжным гонкам Андрей Нутрихин и руководитель КЛАП «Струны сердца» Елена Фёдорова.

Вела программу сотрудник республиканского Дома дружбы народов Ольга Степанова, видеопрезентацию подготовила Надежда Прохорова.

            Съезд проходил два дня в Детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада». В нем приняли участие более 100 человек. Как рассказал руководитель молодежного отдела Сыктывкарской епархии РПЦ иерей Иоанн Коюшев, во время работы съезда прошли дебаты, работали дискуссионные площадки,  участники выполняли различные задания, принимали участие в мастер-классах, слушали лекции.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»