Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Дом дружбы народов Республики Коми посетили журналисты Гильдии межэтнической журналистики

12.03.2018

Межнациональную палитру Республики Коми представили журналистам из пяти регионов России, которые в эти дни совершают пресс-тур по Коми.

В ходе встречи гостей познакомили с деятельностью Дома дружбы народов и национальных общественных объединений.

Гости посетили кабинеты МОД «Изьватас», национально-культурных автономий немцев, украинцев, «Народов Дагестана». Журналисты погрузились в финно-угорскую тематику, посетив выставку кукол финно-угорских народов, больше узнали о коми орнаментах, рассмотрев вязаные изделия коми мастера Галины Огородниковой. Большой интерес вызвали легенды, предания, обычаи, верования, традиции народа коми, отличающиеся разнообразием.

Руководитель Центра инновационных языковых технологий, который входит с января этого года в структуру Дома дружбы народов. Марина Федина познакомила этножурналистов с деятельностью учреждения. Центр включает в себя Бюро официального перевода и Межрегиональную лабораторию информационной поддержки функционирования финно-угорских языков. Марина Федина отметила, что лаборатория считается одним из лидеров по созданию информационных продуктов и иструментария, которые способствуют расширению функционирования языков, сохранению и пропаганде этнокультурного наследия коми и других финно-угорских народов, развитию международных коммуникаций, электронных продуктов на коми языке для сферы общего образования, обеспечению доступа к информационным ресурсам этнокультурной направленности. По словам руководителя, за свою семилетнюю историю Центр смог совершить так называемый цифровой скачок для коми языка.

Теплой стала встреча земляков: лидера национально-культурной автономии «Народы Дагестана» в Коми Шамила Расулова и главного редактора газеты «Новое дело», руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Махачкале Хаджимурада Сагитова. Шамил Расулов рассказал о том, как популяризируется культура народов Дагестана в Коми. Одним из значимых событий стало то, что одной из новых улиц Сыктывкара присвоено имя Расула Гамзатова.

                Так же тепло принимали участников пресс-тура представители национально-культурной автономии украинцев. Национальными блюдами и национальными песнями встречали они гостей в своём офисе. А за столом и разговор лучше клеится. Активисты объединения с удовольствием рассказали журналистам о своей деятельности, новых проектах и планах на будущее.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»