Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

«Я в сердце имею то, что не умирает…»

13.03.2018

Нынешний год знаменателен на круглые даты. В минувшее воскресенье в украинской автономии, в рамках Года культуры в Республики Коми, провели литературное мероприятие к 105 годовщине со дня смерти украинской поэтессы Ларисы Петровны Косач-Квитка, известной под псевдонимом Леся Украинка.

Родилась Леся 25 (13) февраля 1871 года в Новограде-Волынском Житомирской области Украины в семье потомков казацкой старшины. Отец - из дворян Черниговской губернии; юрист, общественный деятель, чиновник. Мать - этнограф, публицист, печаталась под псевдонимом Олена Пчи́лка или Елена Пчёлка, была активной участницей женского движения, издавала альманах «Первый венок».

Леся и её старший брат Михаил получили домашнее образование. В марте 1879 за участие в покушении на шефа жандармов Дрентельна арестовали Елену Антоновну Косач, тётю Леси. Узнав об этом, Леся в конце 1879 или в начале 1880 года написала своё первое стихотворение «Надежда» («Надiя»). Девочке было 9 лет.

В январе 1881 года Леся очень сильно простудилась, что послужило началом тяжёлой болезни. Начались нестерпимые боли в правой ноге, затем боли появились в руках. Летом 1883 года у Леси диагностировали туберкулёз костей, в октябре этого же года профессор А. Ринек оперировал левую руку, удалил кости, поражённые туберкулёзом. Рука осталась искалеченной.

Начиная с 1884 года Леся активно пишет стихи на украинском языке  и публикует их во Львове в журнале «Зоря». Именно в этом году появился псевдоним «Леся Украинка». Писала в самых разнообразных жанрах: поэзия, лирика, эпос, драма, проза, публицистика; работала в области фольклористики; активно участвовала в украинском национальном движении. За 2 года до своей смерти Леся Украинка написала одну из своих выдающихся произведений – поэму-феерию «Лесная песня» («Лісова пісня») – повесть о трагичной любви русалки Мавки к пастуху Лукашу. Это произведение было не раз экранизировано, и часто ставится на сцене театров.

Ведущими вечера были Ольга Сазонова и Любовь Головченко. Свой рассказ о биографии Леси Украинки они перемежали стихами поэтессы и отрывками её произведений. Зрителей восхитило чтение стихов на украинском языке Любовью. Все участники имели возможность дополнить рассказ ведущих своими воспоминаниями и впечатлениями. Алла Волосян и Зинаида Мороз читали стихи на украинском языке, а  Ольга Сазонова и Сергей Орлов - в переводе на русский язык. Ольга Васильевна Онищик, прочитала своё стихотворение-посвящение Лесе.

Вся жизнь  Леси Украинки была мужественной борьбой с болезнью, но при этом она была одержима работой и творчеством. Ольга Сазонова показала документальный фильм, основанный на биографии Леси Украинки, и завершила вечер своим стихотворением. Участники ещё долго обсуждали книги поэтессы и её творчество.

Ольга Сазонова,

Фото автора

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»