Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Коми язык развивают в соседних с Коми регионах

05.10.2018

С 17 сентября по 2 октября Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена совместно с Региональным институтом развития образования Ямало-Ненецкого автономного округа организовали и провели первый этап курсов профессиональной переподготовки учителей Ямало-Ненецкого автономного округа по программе «Родной язык и литература».

В курсах приняли участие 28 учителей по хантыйскому, коми, ненецкому и селькупскому языкам. На втором этапе, помимо занятий, учителя должны написать и защитить выпускные квалификационные работы. Основными лекторами были приглашенные специалисты, хорошо известные в североведческих кругах: доцент Института народов Севера  Марина Люблинская, доцент Московского государственного университета Ольга Казакевич, руководитель Центра инновационных языковых технологий, заместитель директора Дома дружбы народов Республики Коми Марина Федина, автор книг и пособий на хантыйском языке, доцент Института народов Севера Зоя Рябчикова. Они обсудили с ямальскими преподавателями современные методики, грамматики, учебники, разные подходы к преподаванию.

Практические занятия по коми языку велись не только в аудитории, но и в музеях Ямало-Ненецкого автономного округа, где представлен быт коми, а также на телевидении и радио Ямала. Учителя коми языка встретились с представителями общественного движения «Изьватас» и поговорили о совместных планах работы по продвижению и развитию коми языка и культуры в регионе.

Учителя высоко оценили уровень организации и проведения курсов. Как сказала Ульяна Свалова, учитель из с. Восяхово Шурышкарского района, соавтор учебников по коми языку для школ ЯНАО: «Я значительно расширила свой кругозор в области изучения родного языка. На многое я взглянула другими глазами. Не сомневаюсь, что это даст практическую отдачу. Курсы для меня лично стали стимулом для нового этапа в моей профессиональной жизни. После курсов переподготовки, как после хорошей глубокой книги, возникло очень позитивное чувство, уверенность в правильности избранного пути». Светлана Щуренко, учитель из с. Белоярск, отмечает: «Во время прохождения курсов получила огромный багаж знаний по изучению коми языка в школе. Обязательно внедрю в свою практику весь полученный на курсах материал». Ирина Терентьева, учитель из с. Мужи: «Курсы для меня стали очень полезными и продуктивными, они дали новые знания и укрепили старые. Нам очень повезло с преподавателями! Их опыт и умение пользоваться современными технологиями открыли нам новые возможности в нашей работе».

Курсы переподготовки учителей Ямало-Ненецкого автономного округа финансируются за счет регионального бюджета, как и издание книг для школ. Так, в этом году были подготовлены и изданы в Издательстве «Просвещение» (г. Санкт-Петербург) учебники для начальных классов по всем четырем языкам коренных народов ЯНАО (по хантыйскому, коми, ненецкому и селькупскому языкам). Сейчас идет подготовка учебников для 5-9 классов, которые планируются издать в начале следующего года.

***Коми издавна проживают на территории современного Ямало-Ненецкого автономного округа. Считается, что Салехард, столица региона, был основан в 1595 году казаками, и тогда уже был известен как Обдорская крепость (или Обдорский острог). Кстати, название коми - происходит от названия реки Обь  и коми слова дор со значением «сторона, берег», таким образом Обдор значит «приобский берег». Сейчас коми в основном проживают в Приуральском, Шурышкарском, Надымском и Пуровском районах ЯНАО.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»