Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Таланты из глубинки

05.10.2018

     Вчера, в Доме дружбы народов Республики Коми состоялась творческая встреча членов Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» с известным в Усть-Цилемском районе поэтом Татьяной Васильевной Поздеевой. Её произведения, стихи и байки, проникнутые светлой любовью к малой родине и посвящённые односельчанам, уникальны, так как написаны с использованием местного старинного диалекта. Все они вошли в три сборника: «Душа поет» (2011г.), «Край мой северный, музыка вечная…» (2015г.), «След земной» (2018г.) и приобретают все большую популярность. Автор, патриот своего края, ценитель родного Усть-Цилемского диалекта, хранитель и собиратель фольклора. Устьцилёмский педагог Ольга Ермолина на презентации одного из сборников отметила: «Байки Татьяны Васильевны – кладезь народной мудрости. Поражает её умение использовать местный старинный диалект. Когда читаешь байку, то испытываешь ощущение равноценное вкусу усть-цилемской «помачки», запаху свежескошенного сена, кукованию кукушки теплым летним рассветом…».

 

                 На встрече поэтесса рассказала о своей непростой жизни и творчестве, трепетно прочитав стихи и байки, вызвала у слушателей чистые слезы, добрый смех и душевные воспоминания о малой родине. Ведь каждое стихотворение пропитано любовью и гордостью к Усть-Цильме, прекрасной, сказочной природе, которая благодатным, таинственным миром навсегда поселилась в сердце поэтессы.

             Полюбили земляки произведения Татьяны Васильевны и даже знают их наизусть. Так, из уст Галины Николаевны Комаровой, которая использовала национальную атрибутику,  прозвучали байки «Даве встретилась Палаха» и «Усть-Цилёмска-то говоря».   

              Председатель Сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» Александра Чупрова сказала: «Мы очень рады, что состоялась встреча с такой необыкновенной женщиной, нашей землячки, умеющей любить свой край. Её произведения радуют и тревожат, легко находят дорогу в душу внимательного читателя. Мы гордимся нашими талантливыми земляками, Ведь это ещё одна серьёзная причина любить свою малую родину, свой родной край».

     Благодарные земляки пожелали Татьяне Поздеевой здоровья и дальнейших творческих успехов.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»