Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Яркие традиции казачьей культуры.

09.10.2018

«Если вы услышите, как кто-то запел казачью песню, да еще стройно и свободно, эта песня становится частью вашей жизни, даже если по происхождению вы не казак. Такое чувство единения возникает, причем, с какими-то интересными, сильными, красивыми предками, с какой-то очень значительной культурой и историей. Это вас охватывает целиком, и вы уже не можете не изучать эту культуру, не пробовать воспроизводить эту сочную, яркую традицию», - писал фольклорист, знаток и собиратель казачьих песен А.С. Кабанов.

7 октября Республиканский Дом дружбы народов собрал на концерте казачьей песни ценителей и носителей этой самобытной культуры.

Перед зрителями выступили Народный ансамбль «Вольница» (руководитель – Станислав Юрченко, Эжвинский ДКБ), Вокальный ансамбль народной песни «Лолалöм» (в переводе с коми языка «Дыхание») и Мужской ансамбль «Земляки» (Руководитель Лариса Якунина, МБУК «Сыктывдинская централизованная клубная система», Дом культуры с. Зеленец).

Все эмоции собрались в один вечер. Было и весело, и грустно, и задумчиво, и трогательно... Казачья песня проливалась тёплым дождем, обжигала горячим солнцем, звенела, плакала, влюбляла и манила на свободу, проникала в самые потаённые уголки души. И призывала жить и любить. Любить Жизнь, свою Родину и свою Семью.

Когда у одной казачки спросили, почему у казаков говорят «играть» песни, а не «петь», она ответила, что понятие «петь песни» связано с пением по нотам, а вот «играть песни» - это то, что идет от души и сердца, то, чему они научились от своих дедов, бабушек и родителей. Казачью мелодию нельзя просто исполнить, её необходимо изобразить голосом, душой показать сюжет, сердцем передать содержание.

В этот вечер «Вольница», «Лолалöм» и «Земляки» покорили зрителей именно такой «игрой» – живым, горячим, искренним, жизнеутверждающим исполнением.

 

*Старейшим из трёх коллективов является неоднократный дипломант многочисленных региональных и Всероссийских песенных фестивалей и конкурсов коллектив Народного ансамбля казачьей песни «Вольница». Его история началась в декабре 1995 года. Этот удивительный коллектив содержит в себе настоящий дух российского казачества. Их концерты – это всегда праздник для души, разнообразие эмоций и настроения, гармоничный сплав хореографии, вокала, инструментального сопровождения и высокого исполнительского мастерства. Тесная дружба объединяет «Вольницу» с коллективами казачьей песни Вологодской, Кировской, Архангельской и других областей в сплочённый творческий союз, в основе которого богатая история казачества, его обряды и традиции.

Вокальный ансамбль народной песни «Лолалöм» («Дыхание») - это самобытный народный коллектив из села Зеленец, также отмеченный дипломами многих межрегиональных и Всероссийских конкурсов, образованный в 2009 году на базе Зеленецкого Дома культуры. «Лолалöм» возвращает к жизни традиции, идущие из глубины народной истории, возрождает и популяризирует культуры коми и русского народов, их традиций и обычаев. После их выступлений зритель всегда уходит с ощущением праздника в душе, с чувством того, что традиции народной жизни, обычаи наших предков сегодня интересны и ценны. 

Мужской ансамбль народной песни «Земляки» из Зеленца совсем недавно отметил свою первую годовщину. Однако за это недолгое время коллектив успел завоевать сердца зрителей не только в Сыктывдине, но и за его пределами.  Их первые успехи были отмечены на районном конкурсе «Мужское братство» в селе Выльгорт, далее участники коллектива удостоились дипломов лауреата II степени Межрегионального фестиваля-конкурса «Поленница» в Коряжме и I степени VII Всероссийского фестиваля казачьей песни имени Семёна Дежнёва в Великом Устюге.



Организатор: ГАУ РК «Дом дружбы народов Республики Коми»

Режиссёр-постановщик, ведущая: Третьякова Ольга Васильевна

Звук, фото: Чупрова Василина Андреевна

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»