Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Интервью

29.12.2018

  - А.Н., как сложилась деятельность учреждения в этом году?

  - В этом году мы поработали очень активно. Мы не просто реализовывали мероприятия, прописанные в государственном задании. Множество мероприятий сложилось из текущих потребностей и событий в течение года. Успешно прошли наши традиционные мероприятия: проектный цикл «Родной язык – живая связь времён», Межрегиональный конкурс «Спасибо деду за Победу», праздник «Лоскутки Победы», Межрегиональный детский фестиваль-конкурс национальных культур «Венок дружбы», Межрегиональный мультикультурный молодёжный этнофестиваль «Диалог культур: северное многоцветье», церемония награждения мультинациональной премией «Скрепка» и множество других мероприятий.

   - Какие новые проекты реализованы в этом году?

- Особо хочется отметить наш новый проект «Мобильный этнокультурный десант». За год специалисты Дома дружбы народов, а также активисты национально-культурных автономий и образовательных учреждений Республики Коми успели побывать в школах села Ношуль, Летка, Гурьевка, Черёмуховка (Прилузский район), села Подъельск и поселка Подтыбок (Корткеросский район), в Центре коми культуры Корткеросского района и в Княжпогостском районном Доме культуры города Емва, Выльгортской школе №2 Сыктывдинского района, а также учебных заведениях Сыктывкара, Нижнего Чова и Эжвы. За это время было реализовано 79 программ, в которых приняли участие более 2812 детей и взрослых. Совокупность программ «Мобильного этнокультурного десанта» способствует сохранению истории, национальных традиций и обычаев разных народов, которые являются важной составляющей нематериального наследия нашей интернациональной республики. Благодаря поддержанию межнациональных отношений, появляется возможность сближения людей разных национальностей и вероисповеданий, восстановление культурной связи поколений. Помимо этого, посредством этнокультурных программ проекта происходит формирование у детей ценностей патриотизма, активной гражданской позиции, благодаря использованию комплекса современных технологий обучения в сочетании с применением тренинговых методов работы.

 - Как складывается работа с национально-культурными объединениями республики?

 - Дом дружбы народов Республики Коми является ресурсным центром в сфере государственной национальной политики Республики Коми, а также просветительским и координационным центром, открытым для всех жителей республики. Поэтому представители национально-культурных объединений и общественных движений именно в нашем учреждении организуют и проводят множество мероприятий различного формата. Знаковыми событиями для республики в целом стали в этом году Дни коми-пермяцкой культуры, VI Съезд татар и башкир Республики Коми и День татарской культуры. Национально-культурные сообщества отмечают свои национальные праздники и приглашают на них друг друга. Полюбились всем «Рождественские балы» «Русского мира», Казачья «Казарла», белорусские «Дажинки», в этом году ярким событием стал фестиваль детского украинского творчества «Барвинок», множество интересных проектов реализует Немецкая национально-культурная автономия, не остаются в стороне и другие.

 - А какие проекты объединяют все народы, представленные в Доме дружбы народов?

 - Ну, это, конечно же, «Родной язык – живая связь времён». 21 февраля в День родного языка у нас обязательно проходит тематическое мероприятие, в котором принимают участие все национально-культурные объединения и общественные движения. Так, в этом году, у нас состоялась языковая ярмарка. Гости праздника – студенты ВУЗ-ов и ССУЗ-ов республики, познакомились с этикетными словами на разных языках и приняли участие в этнокараоке. Накануне Нового года состоялся Мультинациональный частушечный этнофестиваль, где не только пели национальные частушки, но и сочиняли частушки о Доме дружбы народов. Напомню, что в прошлом году с большим успехом прошло этнодефиле. В мероприятии принял участие Глава Республики Коми Сергей Анатольевич Гапликов.

   Объединяющей народы республики площадкой стал и фестиваль «Диалог культур: северное многоцветье». Он проходит в День рождения Республики Коми на главной площади столицы.

  Кроме того, активисты национальных сообществ принимают участие в написании этнодиктанта, «Вечерах дружбы», которые проходят в нашем учреждении, выходят на «Парад дружбы» 12 июня, участвуют в этнофоруме ко Дню народного единства и во многих других мероприятиях.

  Не могу не отметить наш журнал «Орнамент», который также является объединяющей площадкой для представителей разных народов. Здесь авторы рассказывают о культуре, традициях народов, об интересных мероприятиях, которые организуют национально-культурные автономии и общественные движения, о людях, внёсших весомый вклад в развитие республики, здесь можно реализовать свой творческий потенциал, разместив в журнале стихи и прозу.

 - Каким видите наступающий год?

 - Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. 2019 год ознаменуется 5-летним юбилеем Дома дружбы народов Республики Коми. Этому событию будут посвящены многие мероприятия. Например, в течение года пройдут Дни открытых дверей. Продолжит свою деятельность «Мобильный этнокультурный десант». К 180-летию Ивана Алексеевича Куратова пройдёт поэтический фестиваль-конкурс «Северные рифмы». 20-летие отметит наш детский фестиваль «Венок дружбы». Новое направление, которое мы будем развивать в следующем году – это языковые курсы. Английский, испанский, эстонский, венгерский, финский, коми языки станут доступными к изучению широкой публике.

 Своей задачей мы видим привлечение к этнокультурной деятельности жителей нашей республики, вовлечение в неё ещё большего количества детей и молодёжи. А для этого будут предложены новые формы работы, современный формат мероприятий и доступность всех направлений и видов деятельности учреждения.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»