Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

В Доме дружбы народов слушали украинские народные песни и познакомились со знаменитой оперой «Наталка-Полтавка»

26.11.2019

 

24 ноября в Доме дружбы народов Республики Коми состоялся литературно-музыкальный вечер национально-культурной автономии украинцев «Народная песня, любимая песня».

 

Участники литературно-музыкального вечера окунулись в замечательную атмосферу сказочно-музыкального путешествия. Они узнали историю создания знаменитой оперы «Наталка-Полтавка», премьера которой состоялась 200 лет тому назад в Одессе. И надо сказать, что в наши дни она не теряет популярности.

 

В основе сюжета оперы – судьба двух влюбленных Наталки и Петро. Мечтают пожениться, но родители девушки не согласны на свадьбу потому, что жених – бедный. После неудачного сватанья Петро отправляется на заработки, а   Наталка продолжает ждать. Но спустя четыре года, случается беда – умирает отец Наталки, а вместе с ним и их хорошая жизнь.  Теперь молодая девушка вместе с матерью вынуждены работать, чтобы свести концы с концами.  Мать, чтобы как-то выйти из бедности, уговаривает Наталку выйти замуж за чиновника Возного – человека бесчувственного и самоуверенного. Но в это время возвращается с заработков любимый Наталкой Петро. Узнав, что девушку посватали, он, несмотря на свою любовь, но понимая бедственное положение девушки, советует ей выйти замуж за Возного. В это же время Петро не может унять своё разбитое сердце. Ему на помощь приходит его друг Николай - парень очень сообразительный. Он помогает товарищу бороться за свою любовь. Благодаря другу сюжет имеет счастливый конец: сватанье Возного и Наталки не состоится, а мать Наталки благословит молодых на супружескую жизнь.

Гости литературно-музыкального вечера очень тепло приняли рассказ об истории двух влюбленных, который сопровождался и видео отрывками и творческими номерами на украинском языке.

Как было отмечено на литературно-музыкальном вечере, опера «Наталка-Полтавка» до сих пор не сходит со сцены. И причина ее долголетия в её народности. Фольклор и народная песня продлевают её жизнь. Песня жива, пока жив народ.

Помимо этого участники встречи прослушали украинские народные песни и услышали истории их создания.

Перед собравшимися выступили Владимир Царук, Светлана Вторыгина, Владимир Быкадоров, Василий Рочев, Пётр Шучалин, Ольга Лыткина, Екатерина Романчук, народный хор «Украина», фольклорный ансамбль «Русь Печорская» и творческий коллектив «Дивна Роза».

По словам ведущей мероприятия, заведующей отделом организации этнокультурной деятельности Дома дружбы народов Коми Ольги Третьяковой, мероприятие прошло в очень теплой и дружеской обстановке: «Зрители очень тепло принимали всех артистов, с удовольствием подпевали знакомые песни, много аплодировали и долго не хотели расходиться. Нам очень приятно, что вечер украинской народной песни прошел на таком хорошем уровне и в такой дружеской обстановке».


Мероприятие состоялось по инициативе  Клуба «Надiя» (Надия) национально-культурной автономии украинцев при поддержке Дома дружбы народов РК.

 

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»