Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Экспедиция в посёлок-призрак

17.08.2020

С 23 июля по 2 августа в Корткеросском районе Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми провела 17-ю молодёжную этнографическую экспедицию по местам спецпоселений российских немцев. Экспедиция была организована при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

План экспедиции включал в себя проведение опроса старожилов и членов семей российских немцев в селе Нившера, посещение спецпоселения Одъю и сплав по реке Нившера.

Участники экспедиции (6 участников из Нившеры, по одному представителю из Омска и Усинска, старшеклассники из Сыктывкара) пообщались с жителями села, с потомками немецких семей Гевелейр и Эргарт, побывали в музее «Коми изба».

Очевидцы трагических событий XX века рассказали о том, как раскулаченными татарами в 1930 году был основан поселок Одъю. В 1941 году туда отправили около 500 российских немцев, выселенных из села Александровка Ленинградской области. Участники экспедиции выяснили, почему Одъю называют поселением-призраком. Переселенцы нигде в официальных сводках не значились, а выработка добавлялась к показателям работы отстающих леспромхозов в районе.

При посещении современного Одью участники экспедиции нашли землянки, погреба, кладбище. Всё заросло высокой травой и деревьями, поэтому удалось найти не так много. В честь памяти бывшим спецпоселенцам была зажжена поминальная свеча. Также во время сплава экспедиторы посетили деревню Троицк.

Экспедиция завершилась в Корткеросе, где состоялось подведение итогов и встреча с заместителем министра национальной политики Республики Коми Вячеславом Поповым и заместителем главы администрации Корткеросского района Константином Карповым.

- В Нившере, Сторожевске, Алексеевке, Ивановке, Троицке меня в первую очередь удивили люди, которые там живут. Поразили своей любовью к месту, где живут. Своим желанием сделать конкретно здесь жизнь лучше, красивее, удобнее. Второе сильное впечатление – рассказ старожилов и привезенных в поселок немцах – здоровых, статных людях, которые через полгода стали тенью себя, которых даже не хоронили после смерти – не было сил и времени. Такого я не слышала даже в Воркуте. Как можно было бросить свой народ в такие бесчеловечные условия? Это настоящая трагедия. В Одъю мы зажгли поминальную свечу, сказали немного слов в память о тех, кто тут остался. Светило яркое солнце, и вдруг грянул гром и полил проливной дождь. Словно сама природа оплакивала с нами наших безвременно ушедших соотечественников, - рассказала Елена Копп.

Уже оформлена памятная табличка, которую инструктор-проводник Михаил Габов со своими воспитанниками установит в центре бывшего спецпоселения Одъю. На ней надпись: «Поселок Татарский (Одью) 1930-1956 гг. Жертвам политических репрессий немцам, татарам и людям других национальностей. Администрация с. Нившера, Немецкая НКА Республики Коми».

Материал экспедиции будет использован при издании брошюры, посвященной истории Одью и других спецпоселений района. С жителями Нившеры совместно принято решение об установлении Поклонного креста у дороги на Одъю, на котором будет памятная доска с надписью: «Без вины виноватые... Эта дорога ведет к спецпоселению Одъю, где в годы от репрессий пострадали ни в чем не повинные люди (немцы и татары)».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»