Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

УЧЕБА И ЖИЗНЬ

01.09.2020

Учебный год начался, и мы продолжаем делиться с вами историями людей, которые уехали учиться в далекие города, но затем вернулись домой в Республику Коми, и готовы рассказать о своем опыте. Сегодня мы пообщались с инженером по интегрированному моделированию ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Юлией Арыслановой, которая окончила в 2019 году Уфимский Государственный нефтяной технологический университет и вернулась домой. Юлия рассказала о трудностях самостоятельной жизни, творчестве и о том, как не перегореть на учебе.

РАБОТА КАК ТВОРЧЕСТВО

 - Я очень творческий человек, творчество всегда играло важную роль в моей жизни. Я мечтала стать дизайнером по интерьеру, однако в какой-то момент родители решили со мной серьёзно поговорить о будущем. Они объяснили, что первая профессия должна быть «денежной», чтобы я могла обеспечить себя и имела возможность в дальнейшем заниматься творчеством. Они посоветовали мне пойти в нефтяную отрасль, оставив за мной выбор профессии. Я долго изучала этот вопрос и в итоге выбрала геологию, поскольку она показалась мне наиболее творческим занятием. Изучение горных пород, минералов – это словно машина времени, которая позволяет нам узнать, что происходило много лет назад, в прошлые эпохи. Мне нравится чертить карты, создавать чертежи, заниматься моделированием. Это очень интересно. Итак, мы выбрали нефтяную отрасль, а лучший институтом по этому профилю мой отец считает Уфимский Государственный нефтяной технологический университет. Родители хотели дать мне самое лучшее образование. Я об этом не жалею – мне понравилась Уфа, за пять лет у меня появилось там много друзей.

СПРАВИТЬСЯ С ОДИНОЧЕСТВОМ

 - Решение уехать в Уфу далось мне легко – я знала, что я коммуникабельный человек, что мне будет легко освоиться на новом месте, плюс в тех краях у нас много родственников. Однако в первое время появились трудности. Главной из них стало внезапное одиночество. Я жила не в общежитии, а в отдельной квартире. Необходимо было привыкнуть к тому, что я уже не дома, где можно пообщаться с семьей, где живут мои домашние животные, где всегда помогут с домашними делами. Возникла необходимость учиться распределять свое время, чтобы хватало и на учёбу, и на дом. Еще первое время из-за одиночества было страшно – незнакомый город, одиночество в квартире…Даже дверь открывать не хотелось, когда стучал незнакомый. Не было желания смотреть мои любимые фильмы ужасов. Странные шорохи свалить было не на кого, кошки-то нет (смеется). Дальше стало легче. Я очень общительный человек и быстро познакомилась с группой, завела друзей, знакомых. Во многом этому помогли мероприятия – посвящение первокурсников, студвесна, различные выступления. Я занималась танцами, затем пошла в университетские СМИ, была дизайнером, художником, фотографом. Тем, кому сложно заводить знакомства – я советую найти такого человека, который объединяет вокруг себя многих. Так вы попадете в большую компанию.

СЕМЬЯ – ЭТО ОПОРА

 - Большой трудностью может быть расставание с семьей. Я помню, каждый раз, когда я от них уезжала – я видела слезы мамы. Я хотела попрощаться на позитивной ноте, это ведь всего на полгода. Но родители, братишка начинали плакать – я и сама не могла сдержаться. Для тех, кто близок со своей семьей, это может стать испытанием. У нас в семье такая традиция – созваниваться каждый день. Даже если не произошло ничего важного или интересного – всегда можно сказать, что ты жив, здоров, и что все хорошо. Семья – это опора и поддержка. Помню, как мне пришлось остаться одной на Новый год, самый семейный праздник. Мне было очень одиноко, но родители вышли со мной на видеосвязь и отпраздновали сначала Новый год по моему времени (на два часа раньше), а затем мы отметили праздник уже по Москве.

НЕ ПЕРЕГОРЕТЬ

 - Я не самый прилежный студент в том смысле, что я не посвящала учёбе все свое время, как некоторые из моих одногруппников. Студенческие годы даются всего раз, это особое время, которое нужно прожить, прочувствовать. Ответственность – это очень важно, нужно стать профессионалом, получить диплом. Но нельзя забывать о себе, об отдыхе, о друзьях – иначе можно просто устать и перегореть. Я занималась творчеством, фотографией, выступлениями, бывало, спала на парах...Но сдала все без «хвостов». Я и сейчас живу по тому же принципу – нужно не забывать, что есть не только учеба и работа – есть твоя жизнь. Ищите друзей и занимайтесь любимым делом!

РЕСПУБЛИКА КОМИ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ

 - Я вернулась домой, в Коми, и мне повезло – меня пригласили на работу в «Лукойл». Я рада этому – здесь семья, друзья, родные места. Сыграло свою роль то, что я проходила здесь практику. Когда мне предложили работу – я сложила все плюсы и минусы и приняла решение. Многие молодые люди стремятся поскорее уехать, но в больших городах таких желающих очень много, пробиться совсем нелегко. Республика Коми – это возможность. Так зачем ее упускать? Я советую сегодняшним студентам научиться видеть возможность и использовать ее.

ТРИ ВЕЩИ, КОТОЫРЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЧЕМОДАНЕ

Ноутбук, деньги и мамины вкусные заготовки!

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»