Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

На страже нашей безопасности

03.09.2020

Террористическая угроза – одна из серьезных проблем, стоящих перед обществом и государством. Все мы учимся правильному поведению во время террористического акта, изучаем памятки, отрабатываем порядок действий на местах работы и обучения. Но достаточно ли мы знаем об этом? О том, что включает в себя понятие «терроризм», какая работа по предотвращению угроз ведется в Республике Коми, и как защитить себя и свою семью нам рассказал начальник отдела по профилактике терроризма и проведению эвакуационных мероприятий Владислав Бадер.

ЧТО ТАКОЕ ТЕРРОРИЗМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

- Сегодня в мире существует более ста определений терроризма. В Российской Федерации есть Федеральный закон №35 «О противодействии терроризму», в котором закреплено то определение, которое очень важно знать и понимать. Терроризм - это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Ключевое слово здесь – «идеология», и с ней связаны все профилактические меры и меры по борьбе. Любой человек рождается на свет со стремлением жить. Большинство людей получают от родителей положительное воспитание и моральные ценности. Для того, чтобы такой человек решился совершить террористический акт, то есть уничтожить себя и других людей – он должен быть подвергнут серьезной идеологической обработке.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СЛАБОСТЬ КАК ОРУЖИЕ

- Сегодня в нашей стране существует комплексный план по противодействию идеологии терроризма, который описывает круг лиц, потенциально наиболее подверженных индологической обработке террористами. В их числе, в первую очередь, молодежь. Это происходит прежде всего потому, что молодой человек в силу своего возраста еще не имеет жизненного опыта. Он зачастую видит мир просто - черным или белым. И именно этим пользуются люди, заинтересованные в том, чтобы молодой человек вступил в ряды террористической организации. В пример можно привести ситуацию с запрещенной в России международной террористической организацией ИГИЛ. В ее ряды вливались люди разных возрастов и разных религиозных взглядов – это важно понимать тем, кто совершает огромную ошибку, подозревая в терроризме человека только на основе того, что он мусульманин.

Что касается молодежи – это во многом были люди, отчаянно желающие добиться чего-то в жизни, стать кем-то значимым, «крутым». Вербовщики используют эту слабость, внушая им мысль «ты не можешь добиться чего-то

и жить красиво потому, что мир несправедлив, а мы боремся с этой несправедливостью». И он пойдет за ними и возьмет оружие в руки. Молодых девушек ловят на том периоде жизни, когда они не получают поддержки в семье или в обществе, и сулят им прекрасную жизнь в качестве жены великого человека и борца за свободу. Эти техники психологической обработки создаются специально и оказывают сильное действие на уязвимых людей. И после разгрома террористических организаций эти люди, вернувшись обратно в Россию, нуждаются в ресоциализации. Сюда же входят граждане, осужденные за терроризм и члены их семей. Также определенные идеи в себе могут носить мигранты, прибывающие с территорий, на которых ведется террористическая пропаганда. Работа с этими кругами людей входит в задачи комплексного плана.

НА СТРАЖЕ

- Сегодня правительство Российской Федерации уделяет борьбе с террористической угрозой максимальное внимание. У нас действует общегосударственная система противодействия терроризму. Работа ведется трех уровнях. На государственном уровне существует Национальный антитеррористический комитет, возглавляемый президентом России. В его задачи входит координация органов власти всех уровней по вопросу антитеррористической борьбы. Также на этом уровне ведет работу Оперативный штаб – это силовая структура, в задачи которой входит работа во время совершения теракта – поиск и уничтожение угрозы. На региональном уровне (на примере Республики Коми) действуют Антитеррористические комиссии. В их задачи входит координация органов федеральной власти, исполнительной власти региона и органов местного самоуправления в области профилактики терроризма и минимизации последствий. Комиссии занимаются постоянным мониторингом факторов, влияющих на уровень террористической угрозы, вносят предложения, решают поставленные задачи. Важной частью работы является информационное сопровождение – население страны должно понимать, что государство знает об угрозах, оценивает их и знает, как с ними бороться. Также в республике существует Оперативный штаб, возглавляемый начальником управления ФСБ РК. На муниципальном уровне действуют муниципальные антитеррористические комиссии и оперативные группы. Их задачи схожи с региональными, но выполняются в муниципалитетах. Одна из главных задач всех органов власти – профилактика терроризма. В нее входит системное противодействие идеологии терроризма, обеспечение требований антитеррористической защищённости объектов, а также контроль за выполнением всех процессов.

НЕТ ПРЕДРАССУДКАМ

- Случается, что люди ассоциируют терроризм с определенной религией – например, исламом. Ислам – это миролюбивая религия, в которой существуют различные течения. Но то, что связывают с терроризмом – это радикальное учение, идущее вразрез с традиционным исламом, и многие понятия радикалами полностью искажаются. Например, понятие «джихад». Спросите, что это – и большинство ответит, что это некая «священная война», уничтожение неверных. Но тем временем в традиционном исламе это понятие обозначает борьбу с самим собой, следование заповедям. То же самое с понятием «шахид», которое стало означать «убийца», «смертник», хотя на самом деле «шахид» - это положительный термин, описывающий священного воина, который сражался за правое дело. Эти и другие примеры такого злоупотребления описаны в брошюре «Ислам: традиционный и вымышленный», которую мы предлагаем прочесть всем желающим на сайте портале Республики Коми по адресу rkomi.ru, в разделе «Деятельность антитеррористической комиссии».

Подмена понятий, заведомо ложная трактовка, «работа над мозгами» – это оружие, от которого нужно уметь защищаться. Помните, нас всех объединяют человеческие ценности. Мы занимаемся работой, хобби, творчеством. Все это развивает нас как людей, как граждан. Мы можем происходить из разных народов, но все мы – люди, и недопустимо думать о том, что одни хуже других. И это не просто философия – это государственная работа, которая ведется сегодня во всех субъектах страны. И важная часть работы происходит именно здесь, в Доме дружбы народов Республики Коми - когда национальные диаспоры работают вместе, отмечают праздники, бок о бок ведут культурный диалог.

КАК ПОМОЧЬ В БОРЬБЕ

- Сегодня главная помощь, которую может оказать гражданин государству в деле борьбы с терроризмом – это бдительность и личная ответственность. Изучите правила поведения при нахождении подозрительных предметов, знайте номера телефонов, по которым нужно сообщить об угрозе, научите своих детей и членов семьи правильно действовать. А внутри своей семьи всегда интересуйтесь делами своих детей – чем они заняты, чем интересуются, о чем говорят. Ваше внимание, бдительность и ответственность – это лучшая помощь.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»