Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Молодежная этнографическая экспедиция «Нялта… Без прошлого нет будущего»

19.07.2021

Последние приготовления завершены. Сегодня Немецкая национально-культурная автономия Республики Коми отбывает в молодежную этнографическую экспедицию «Нялта… Без прошлого нет будущего».

Первой остановкой станет Усинск, где сыктывкарские российские немцы соединятся с представителями общественной организации «Эдельвейс», чтобы затем вместе отправиться по маршруту Мутный материк–Усть-Уса–Нялта.

Нялта – это бывший лесозаготовительный пункт, где трудились и выживали в землянках российские немцы, высланные в Коми после начала Великой Отечественной войны.

Участвуют в экспедиции 13 человек: представители и молодежь региональной автономии немцев, родственница одной из спецпоселенок Елена Шабовта (в девичестве – Эзова) из Комсомольска-на-Амуре, жители Мутного материка и Усинска, которые уже порядка 10 лет восстанавливают и сохраняют память о спецпоселенцах, работавших в Нялте.

На месте бывшего лесозаготовительного пункта им предстоит большая работа: необходимо расчистить места памяти, заросшие бурьяном, «окультурить» найденные могилки, укрепить старую ограду могилы, сохранившейся с прошлого века и установить на ней крест. А также облагородить место возле Поклонного креста: выложить бревенчатый настил и установить рядом деревянный невысокий столбик, чтобы на него прикрепить две новые информационные таблички.

«В Нялте было много землянок. Мы хотим осмотреть уцелевшие. Они с каждым годом зарастают все больше, поэтому нам нужно торопиться, чтобы во всех подробностях узнать о быте спецпереселенцев того времени. Для этого мы расчистим от бурьяна и мусора одну из землянок для более полного осмотра. Возможные находки передадим в музей школы Мутного Материка, где уже есть экспозиция с названием «Коми и немцы – в истории села Мутный Материк», – рассказала председатель немецкой национально-культурной автономии «Эдельвейс-Усинск» Наталья Коновалова

27 июля участники экспедиции посетят с экскурсией села Новикбож и Усть-Уса, где встретятся с местными старожилами, которые могут «пролить свет» на события тех времен. В Усть-Усе побывают и в школе – в послевоенное время в ней работали предки гостьи из Комсомольска-на-Амуре.

Отправиться в экспедицию Немецкая автономия смогла благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» и при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми. Проект приурочен к 100-летию Коми, 150-летию села Мутный Материк и 80-летию указа о депортации российских немцев. Его цель – сохранение исторической памяти о немцах-спецпоселенцах, воспитание патриотизма у молодежи, поддержка ветеранов и благоустройство территории.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»