Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



НОВОСТИ

Дом дружбы народов Коми и Республику Татарстан соединил телемост

09.09.2021

Дом дружбы народов Коми и Республику Татарстан соединил телемост, посвященный молодежным проектам по реализации государственной национальной политики.

Мероприятие было приурочено ко Дню Республики Татарстан и объединило представителей активной молодежи, проживающих в Татарстане и Коми: членов Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, победителей всероссийских конкурсов, руководителей стартапов и фестивалей, сотрудников Министерства национальной политики Коми и регионального Дома дружбы народов.

Модераторами онлайн-встречи выступили специалист в сфере национальных отношений отдела реализации государственной национальной политики Дома дружбы народов Республики Коми Мария Попова и председатель Молодежной Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя Общественной палаты Республики Татарстан Тимур Кадыров.

Стороны рассказали о самых масштабных и важных проектах, реализуемых молодежью в этнонаправлении.

Руководитель отдела реализации государственной национальной политики Дома дружбы народов Елена Иванова рассказала присутствующим о «Молодежном этнодесанте» учреждения. Проект направлен на обмен опытом по самореализации между активной молодежью Сыктывкара и старшеклассниками и студентами из районов республики. Также она поделилась идеей Мультикультурного этнофестиваля «Диалог культур: северное многоцветье»: «Этот фестиваль объединяет молодежные творческие коллективы, солистов, группы и индивидуальных авторов, представляющих разные этносы и ведущих творческую деятельность в современных направлениях хореографии, вокального, инструментального и прикладного творчества».

Член Совета молодежи народов Республики Коми Владислав Тюрнин рассказал о проекте «Школа межнациональных коммуникаций», цель которого – повышение образовательного уровня молодежи и формирование ее компетентности в сфере межнационального общения.

Активист белорусской национально-культурной автономии Республики Коми Артемий Барсуков поделился с участниками телемоста опытом продвижения личного бренда и реализацией музыкального проекта «Коми морт», который при помощи межрегионального общественного движения «Коми Войтыр» выиграл конкурс Фонда Президентских грантов.

Этноблогер Генрих Немчинов – один из немногих жителей Коми, которые развивают в популярном видеохостинге «YouTube» этнографическое направление. Его выступление было посвящено тому, как открыть собственный YouTube-канал, рассказывающий о жизни и быте коренных народов республики, как оформлять и продвигать его, как создавать качественный контент, чтобы привлекать новых зрителей.

Георгий Андреев поделился идеей национального объединения через «фаер-шоу», корни которого берут начало от полинезийских народов.

Представители Татарстана рассказали о собственных проектах. Среди них фестиваль этномузыки «Таба», направленный на развитие и поддержку исполнителей традиционной музыки, стартап «Этномаркет» – площадка, предназначенная для объединения молодых предпринимателей, использующих в своей продукции национальный колорит, акселератор молодежных этнопроектов «Таба», в котором любой желающий может представить свой этностартап потенциальным спонсорам, грантодателям и инвесторам.

Начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Министерства национальной политики Коми Олег Елфимов рассказал о реализуемых в регионе мерах поддержки этнокультурного направления: «Министерство национальной политики уже давно ведет работу в данном направлении. Прежде всего это грантовая поддержка для национально-культурных автономий. Каждый год мы меняем темы конкурсов грантов и стараемся поддержать любые интересные начинания в этнонаправлении, которые есть у некоммерческих организаций».

Тимур Кадыров заметил, что очень важно, когда государство поддерживает общественные инициативы, в том числе молодежные: «Сейчас особое внимание уделяется сохранению и популяризации культуры народов, проживающих на территории Российской Федерации. Мы это видим на примере федеральных и региональных конкурсов грантов. Это отличная возможность для реализации проектов, и к этому нужно привлекать молодежь. Спасибо большое, что вы с нами сегодня поделились практиками, которые молодежь сама активно инициирует и реализовывает. Мы видим, что Дом дружбы народов Республики Коми активно работает в этом направлении».

В завершении телемоста стороны решили разработать совместный проект, популяризирующий культуру народов двух регионов.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Памятные даты военной истории России
Ключевое слово

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение


Год памяти и славы 2020

© 2021 ГАУ РК «ЦИТ»