Российская культура является главным носителем традиций, нравственных и духовных ценностей, сформировавших российский народ как единую общность и составляющих основу российской государственности. Она занимает совершенно особое место в истории мировой культуры. Мы по праву гордимся этим, часто это повторяем, но редко задумываемся, в чем уникальность нашей культуры и ценность не только для нас, но и для всей мировой цивилизации.
Прежде всего, народы, населяющие Россию, сумели создать неповторимое социально-экономическое пространство на поражающих воображение просторах Евразии. Его протяженность в широтном направлении - около 9 тысяч километров, в меридианном - от 2,5 до 4 тысяч километров. Причем, была обустроена и сделана приемлемой для жизни самая неблагоприятная в природно-климатическом отношении часть Земли: свыше 70% ее приходится на Север и зону рискованного земледелия. В этих суровых условиях было создано многоотраслевое хозяйство мирового уровня, родилась такая специфическая социально-хозяйственная и духовно-культурная организация жизни человека, как община. Она просуществовала в России свыше тысячи лет, и сыграла в нашей жизни и культуре огромную роль.
В результате длительного исторического взаимодействия русского и других народов, Россия сформировалась как сложная полиэтническая система цивилизации с самобытной многонациональной культурой. По мнению академика Д.С. Лихачева: "Россия выполнила историческую культурную миссию, объединив в своем составе более двухсот народов, требовавших защиты".
Особый отпечаток на российскую культуру наложила, конечно же, и многоконфессиональность русской цивилизации. В России столетиями успешно сосуществовали христианство, ислам, буддизм, иудаизм, лютеранство и целый "блок" протестантских течений.
Таким образом, изначально объединяясь на полиэтнической, многоконфессиональной основе, народы России сформировали уникальное социально-экономическое пространство, обеспечили жизнеспособность и необычайное разнообразие своей материальной и духовной культуры, создали яркое и самобытное искусство, ставшее их общим достоянием и национальной гордостью.
Рассматривая культуру народов России, как сочетание знаний, верований, ценностей и норм поведения, обрядов и обычаев, различных форм народного творчества и ремесел, в который раз приходиться удивляться тому, какое богатство она в себе содержит. Для нашей многонациональной страны - это не только бесценное наследие, но и мощное объединяющее начало, способствующее сближению и взаимопониманию между народами и людьми, утверждению принципов согласия и толерантности. Это также - поистине неиссякаемый родник современного народного творчества.
Сохраняется и яркий, наиболее массовый вид художественного творчества народа - народный костюм. И хотя из повседневной жизни он практически ушел, тем не менее, костюм продолжает оставаться своеобразной визитной карточкой человека определенной национальности. А вышитые рубахи, сарафаны, черкески и бешметы, головные уборы, поясные подвески хранятся во многих семьях и, конечно, в музеях страны как предметы народного искусства высокого художественного уровня.
Талант народов России проявился в промыслах и ремеслах. Отрадно, что наряду с традиционными промыслами, творческая энергия нашего народа создает и новые художественные технологии, промыслы и ремесла.
Для нашей многонациональной страны чрезвычайно важно, что все это богатство не замкнуто в пределах одного этноса, а становится доступным другим народам, что оно обогащает единую российскую общенациональную культуру. Для коренных основ нашей культуры, для нашего самосознания, совершенно органично рассматривать все народы, населяющие Россию, как равноправные в создании и развитии российской государственности и культуры.
Громадное значение для сложной и многообразной полиэтнической системы культуры на всех этапах ее развития имеют межэтнические контакты. Именно они выступают мощнейшим фактором взаимодействия и сотрудничества различных народов, обеспечивая социально-экономическое и духовное единство российского супер этноса, межнациональный мир и согласие.
На протяжении своей богатой истории Коми край являлся перекрестком цивилизаций, местом, где народы различных культур и традиций проповедовали идеи мира и добрососедства. Сегодня наша республика – это большой дружный дом для представителей более ста тридцати национальностей. Пожалуй, датой начала масштабных этнокультурных процессов в Республике Коми можно считать 12 января 1991 года. В этот день состоялся Первый съезд коми народа, делегаты которого высказались за сохранение родной культуры и развитие подлинной дружбы с другими народами.
Национальные культуры народов, проживающих в Республике Коми, развивались и продолжают успешно развиваться, сохраняя свое разнообразие, самобытность и неповторимость, внося свой важный вклад в развитие общероссийской и мировой культуры.
Задача сохранения и развития национальных культур народов России является сегодня основополагающей не только для развития российской государственности, но и самого существования многонационального российского народа. Поэтому, в Республике Коми созданы все условия для сохранения и развития самобытной культуры, традиций, обычаев, языков, современного народного творчества, профессионального и самодеятельного искусства, науки, образования и общественной деятельности всех народов, проживающих на территории региона.
Особое внимание уделяется развитию языков и литератур народов России, всех жанров народного искусства, воспитанию и сохранению уникальных творческих коллективов, певцов, сказителей, танцоров, народных музыкантов, развитию музыкальной и хореографической культуры, сохранение и развитие традиционных и новых народных художественных промыслов и ремесел, воплощению задачи сохранения межнационального согласия.
В Коми созданы и успешно работают более восьмидесяти национально-культурных автономий и объединений, двадцать три центра национальных культур, интенсивно развиваются общественные и религиозные движения и организации.
Основным республиканским ресурсным центром по осуществлению методической и информационно-консультационной деятельности в сфере межнациональных отношений является государственное автономное учреждение Республики Коми «Дом дружбы народов Республики Коми».
С 2016 года ГАУ РК «ДДН РК» начал выпуск журнала «Орнамент», статьи которого направлены на активизацию национально-культурного самосознания, формирование исторической памяти, воспитание чувства "малой родины", любви и привязанности человека к территории исконного проживания, возрождение культа предков и родственников, бытовых обрядов, традиционных форм хозяйствования, быта, верований, религиозной культуры, языка и литературы. Авторами материалов являются сотрудники Министерства национальной политики Республики Коми, республиканского Дома дружбы народов, представители национально-культурных, религиозных, общественных объединений, организаций, движений, землячеств, известные литераторы и самодеятельные авторы разных национальностей.
Народы Республики Коми: традиции, культура, самобытность. (*)
*Раздел продолжает формироваться